На главную страницу Программа по изучению и сохранению манула

МЫ В FACEBOOK

Инициативная группа
по изучению манула

manul-project@yandex.ru

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОГРАММУ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Последнее обновление:
20 ноября 2015

О МАНУЛЕ
Ареал обитания

Республика Тыва, Чаа-Хольский район. Фото Э. НиколенкоПлощадь, на которой обитает манул, довольно обширна. Правда, внутри ареала манул заселяет территорию весьма спорадично, а сам ареал характеризуется сложностью очертаний и пятнистостью. Другой его особенностью является разобщенность на отдельные изолированные неравноценные по площади участки.

Манул повсеместно обитает в нагорных, холмистых пустынях, полупустынях и степях, расположенных, как правило, на склонах невысоких гор (до 1000-1500 м). Лишь в немногих районах, там, где есть высоко лежащие полупустыни и степи (Гобийский Алтай, Тянь-Шань, Памир и др.), он обитает на высоте 3000-4000 м н. у. м. и выше. Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с очень низкими температурами воздуха зимой (до - 50°С) и снежный покров незначительной высоты - манул плохо приспособлен к передвижению по рыхлому, глубокому снегу. Разорванность ареала объясняется и тем, что манул преимущественно держится там, где имеются выходы скал, россыпи камней, овраги, другие особенности рельефа, являющиеся естественной защитой от врагов. Кроме того, в камнях и около них особенно обыкновенны пищухи и грызуны, на которых кот охотится, и здесь ему легче их скрадывать.

Спорадичность распространения манула затрудняет оценку многолетней динамики ареала этой кошки. Некоторые специалисты считают, что каких-либо существенных изменений за последние 100 лет не произошло, за исключением Приаралья и степей Казахстана, где территория, заселенная манулом, явно сократилась, отчасти - Восточного Забайкалья.

По Гептнеру, 1972

Сайт сделан при поддержке Global Greengrants Fund       Автор: А. Барашкова Перевод: Е. Краковная, А. Барашкова       Дизайн: Д.Сенотрусов