На главную страницу Программа по изучению и сохранению манула

МЫ В FACEBOOK

Инициативная группа
по изучению манула

manul-project@yandex.ru

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОГРАММУ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Последнее обновление:
20 ноября 2015

О МАНУЛЕ

Монголия, Восточный аймак, окр. оз. Яхийн-Нур, 15.05.2000. Фото В.Е.Кирилюка Манул - млекопитающее из семейства кошачьих. Размером он с домашнюю кошку. Длина тела у самцов 50-62 см, масса тела достигает 4,5 кг. Облик манула своеобразен. Этому способствует длинный и пышный мех на туловище, толстый как будто "обрубленный" хвост, пучки удлиненных волос ("баки") на щеках и под округлыми, широко расставленными ушами, чуть приплюснутая голова. Окраска меха буровато- или охристо-серая, одноцветная, на спине с узкими черными поперечными полосами. Выбеленные кончики волос образуют своеобразную вуаль. Характерная особенность манула, отличающая его от всех остальных диких кошек - две темные полосы, идущие от глаз вниз по обеим сторонам морды, на лбу - темные крапины.

Манул предпочитает каменистые нагорья и безлесные склоны, иногда поднимаясь в горы до 3000 м. Селится в норах сурков и других зверей или в расщелинах скал. Кормится почти исключительно мелкими зверьками - пищухами, мышевидными грызунами, отчасти птицами. Держится одиночно, наиболее активен в сумерки и ночью. При опасности обычно затаивается, искусно маскируясь среди камней и сухой травы. Гон в феврале-марте, котята появляются в апреле-мае.

Читинская область, Ононский район, окрестности с. Кулусутай, 5.02.2004. Фото А.БарашковойАреал манула довольно обширен, простирается от Закавказья до Забайкалья, Монголии и Северо-восточного Китая, однако, на всем его протяжении манул встречается спорадически. В Россию заходит северная граница ареала, манул распространен вдоль северо-восточной границы с Казахстаном, границы с Монголией и Китаем - на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области, где селится в степных и полупустынных районах.

Следы манула. Читинская область, Ононский район, окрестности с. Кулусутай, 9.02.2004. Фото А.БарашковойВ настоящее время известно три подвида манула: номинальный, или сибирский, (Otocolobus manul manul Pallas, 1776), обитающий в северной части ареала и характеризующийся в общем серой окраской меха, среднеазиатский (O. m. ferrugineus Ognev, 1928), отличающийся рыжим мехом (характерен для Туркмении, Афганистана и Северного рана), и тибетский (O. m. nigripectus Hodgson, 1842), которому свойственна более темная окраска меха с наличием черных полос на туловище и хвосте и более ярких пятен на голове (обитает в Северном Пакистане, Северной Индии, в Тибете, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане).

Слайд-шоу на сайте CatChannel.comМанул - монгольское название, издревна укоренившееся в русском языке. Другое название манула - Палласов кот - дано ему в честь Питера Палласа, который впервые встретил манула на побережье Каспийского моря в XYIII в. Латинское название Otocolobus происходит от греческого: us, otos - ухо, kolobos - уродливый. Буквально в переводе - уродливое ухо. На самом деле внутреннее строение ушей манула отличается от такового у остальных кошачьих. И внешне уши отличаются: округлые, широко расставленные, с пучками длинных волос.

Сайт сделан при поддержке Global Greengrants Fund       Автор: А. Барашкова Перевод: Е. Краковная, А. Барашкова       Дизайн: Д.Сенотрусов